Traubenkern-Polyphenole senken den Blutdruck | Praxis
Traubenkern-Polyphenole beeinflussen den Blutdruck, besonders bei Menschen mit schlechten Ausgangswerten. In einer doppelblinden und placebokontrollierten Interventionsstudie überprüften Wissenschaftler die Wirkung von Traubenkernextrakt auf den Blutdruck. Insgesamt 36 Männer und Frauen mit Prähypertonie erhielten zwei Mal täglich einen Saft angereichert mit 150 mg Traubenkernextrakt oder einen Saft ohne Extrakt (Placebo). Die Einnahme erfolgte über einen Zeitraum von sechs Wochen.
Ergebnisse
Personen der angereicherten Interventionsgruppe hatten nach sechs Wochen einen um 5,6 % geringeren systolischen und einen um 4,7 % geringeren diastolischen Blutdruck. Ebenfalls konnte ein geringer Effekt auf eine bessere Insulinsensitivität nachgewiesen werden. Interessanterweise gingen die positiven Blutdruckeffekte des Traubenkernextrakts bei Nichteinnahme nach weiteren vier Wochen wieder verloren. Besonders Patienten mit einem hohen Blutdruckausgangswert konnten von dem Traubenkernextrakt profitieren. Bei diesem Personenkreis fiel der Effekt fast doppelt so hoch aus.
Zusammenfassung
Traubenkernextrakt ist insbesondere für Menschen mit einem hohen Blutdruck eine sinnvolle Therapiemaßnahme zu Verbesserung der Blutdruckwerte.
Park E, Edirisinghe I, Choy YY, Waterhouse A, Burton-Freeman B.
Effects of grape seed extract beverage on blood pressure and metabolic indices in individuals with pre-hypertension: a randomised, double-blinded, two-arm, parallel, placebo-controlled trial.
Br J Nutr. 11/2015; 16: 1-13.