Probiotika zur Vorbeugung von Erkältungen | Medizin
Meta-Analyse: Probiotische Kulturen bei Erkältungen
Die Einnahme von probiotischen Kulturen kann Kinder und Erwachsene vor Erkältungen schützen und die Ausprägung mildern. Eine im British Journal of Nutrition erschienene Meta-Analyse fasst alle verfügbaren Interventionsstudien zur Wirkung von Lactobazillen- und Bifidobakterienstämmen auf Erkältungen bei ansonsten gesunden Kindern und Erwachsenen zusammen. Das Forscherteam um Varley D. durchsuchte insgesamt acht Datenbanken darunter auch die renommierte Cochrane Datenbank.
Ergebnisse
Die Zusammenfassung aller verfügbaren Studienergebnisse ergab, dass die Einnahme von probiotischen Kulturen bestehend aus unterschiedlichen Lactobazillen- und Bifidobakterienstämmen einen signifikanten Einfluss auf Erkältungskrankheiten hat. Probiotische Kulturen reduzierten im Vergleich zu einem Placebo die Gesamterkrankungstage pro Jahr, verkürzten die Krankheitsdauer um einen Tag und reduzierten die Fehltage in der Schule oder am Arbeitsplatz.
Zusammenfassung
Probiotische Kulturen insbesondere Lactobazillen- und Bifidobakterienstämme sind nach der Bewertung zahlreicher Studienergebnisse ein effektiver Schutz für Erkältungen bei Kindern und Erwachsenen.
Probiotische Lebensmittel
An einer Milchsäuregärung von Lebensmitteln sind Milchsäurebakterien wie Lactobacillen beteiligt.
Milchsauer vergorene Lebensmittel sind:
- Gärungsgemüse wie Sauerkraut, saure Gurken, Tafeloliven, grüne Bohnen, Möhren, Kohlrabi, Sellerie, Spargel und Rote Beete
- Fermentierte Milchprodukte wie Joghurt, Dickmilch oder Kefir
Nahrungsergänzungsmittel enthalten probiotische Kulturen in definierter Zusammensetzung und deutlich größerer Zahl als sie in fermentierten Milchprodukten vorkommen.
Um eine probiotische Wirkung beim Menschen entfalten zu können, sollten regelmäßig mindestens 108-109 lebende Keime pro Tag zugeführt werden: Dieser Wert wird als erforderliche Mindestkeimzahl bezeichnet.