Olivenöl als Schutzfaktor vor Brustkrebs | Medizin
Olivenöl als Schutzfaktor vor Brustkrebs
Wissenschaftler der PREDIMED-Studie kommen zu dem Schluss, dass eine mediterrane Ernährung angereichert mit Olivenöl das Brustkrebsrisiko senken kann. Studien mit Olivenöl-Polyphenolen hatten schon in der Vergangenheit mit ihren positiven Wirkungen auf die Herzgesundheit auf sich aufmerksam gemacht. In der aktuellen Veröffentlichung werteten spanische Wissenschaftler die Daten der PREDIMED-Studie aus. 4.282 Frauen im Alter zwischen 60 und 80 Jahren erhielten entweder eine mediterrane Diät angereichert mit Olivenöl oder angereichert mit Nüssen oder eine Kontrolldiät. Über einen Folgezeitraum von circa 5 Jahren dokumentierten die Wissenschaftler die auftretenden Brustkrebsfälle in den drei Gruppen.
Ergebnisse
In beiden Gruppen mit mediterraner Ernährung erkrankten die Frauen seltener an Brustkrebs als in der Kontrollgruppe. Frauen, die eine mediterrane Kost mit zusätzlich hohem Olivenölanteil verzehrten, erkrankten 68 % seltener (0,32; 95 Konfidenzintervall (KI): 0,13 - 0,79), Frauen mit zusätzlichen Nussverzehr erkrankten 41 % seltener an Brustkrebs (0,59; 95 % KI: 0,26 - 1,35). Signifikant war jedoch nur die Wirkung der Kostform mit Olivenöl.
Zusammenfassung
Der zusätzliche Verzehr von Olivenöl zu einer mediterranen Kost kann das Risiko an Brustkrebs zu erkranken signifikant senken. Ausschlaggebend dafür könnten die im Öl enthaltenen Olivenöl-Polyphenole sein.
Toledo E, Salas-Salvadó J, Donat-Vargas C, Buil-Cosiales P, Estruch R, Ros E, Corella D, Fitó M, Hu FB, Arós F, Gómez-Gracia E, Romaguera D, Ortega-Calvo M, Serra-Majem L, Pintó X, Schröder H, Basora J, Sorlí JV, Bulló M, Serra-Mir M, Martínez-González MA Mediterranean Diet and Invasive Breast Cancer Risk Among Women at High Cardiovascular Risk in the PREDIMED Trial: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. 11/2015; 175(11): 1752-60.