Marine Omega-3-Fettsäuren erhöhen Diversität der Darmflora | Medizin

Eine aktuelle Studie beschreibt einen bisher nicht bekannten Zusammenhang von marinen Omega-3-Fettsäuren auf die Gesundheit. Die Wissenschaftler untersuchten in einer großen Kohorte die Serumkonzentrationen und Verzehrhäufigkeiten von Omega-3-Fettsäuren der Teilnehmer sowie die Mikrobiomvielfalt der Fäzes. Insgesamt 876 Zwillingspaare wurden in die Studie einbezogen.

Ergebnisse
Sowohl die Gesamt-Omega-3-Fettsäurekonzentrationen als auch im speziellen die Docosahexaensäure (DHA)-konzentrationen korrelierten signifikant mit der Mikrobiomvielfalt im Fäzes. Der Zusammenhang blieb auch nach statistischer Bereinigung um den Ballaststoffverzehr signifikant.

Zusammenfassung: Die Autoren kommen zu dem Ergebnis, dass der Verzehr von Supplementen mit marinen Omega-3-Fettsäuren die Vielfalt probiotischer Kulturen der Darmflora erhöhen kann. Eine hohe Diversität der Darmflora gilt als Schutzfaktor vor zahlreichen Erkrankungen.

 


Menni C, Zierer J, Pallister T, Jackson MA, Long T, Mohney RP4, Steves CJ, Spector TD, Valdes AM.
Omega-3 fatty acids correlate with gut microbiome diversity and production of N-carbamylglutamate in middle aged and elderly women.
Sci Rep. 9/2017